Фонд "Шуховская башня" (rutower) wrote in svod_naslediya,
Фонд "Шуховская башня"
rutower
svod_naslediya

Плохие законы уничтожают наследие

ИНТЕРФАКС - Проведение оперативных проверок состояния объектов культурного наследия в Москве станет возможным только при изменении 294-го Федерального закона, заявил "Интерфаксу" руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский в пятницу. "Действующие нормы 294-го Федерального закона препятствуют работе инспекции. На сегодня отсутствуют возможности оперативно проводить проверки состояния объектов, которые находятся в собственности или пользовании организаций, что ставит памятники под угрозу", - заявил А.Кибовский.

Он отметил, что инспекторы департамента не имеют полномочий незамедлительно реагировать при поступлении сигнала о возможном правонарушении. "В соответствии с действующим законом инспекция не имеет права проводить внеплановые проверки состояния памятника без согласования с органами прокуратуры. Для того, чтобы получить согласование, в прокуратуру необходимо отправить целый комплект документации", - добавил руководитель департамента. 

В прошлом году прокуратура города согласовала лишь одну внеплановую проверку Москомнаследию, а за первый квартал текущего года - и вовсе ни одной.  "Периодичность плановых проверок строго регламентирована законом: проверка одного объекта культурно наследия может проводиться не чаще одного раза в три года. При этом отсутствует любая возможность оперативно внести изменения в заранее утвержденный план проведения проверок", - добавил А.Кибовский. 

Министр отметил, что в настоящий момент качественный контроль за соблюдением законодательства в области сохранения культурного наследия особенно важен, так как вектор градостроительной политики столицы существенным образом меняется.

"От необдуманного и несбалансированного нового строительства будем переходить к вдумчивой научной реставрации, а также к организации социальных городских пространств совсем иного качества, нежели раньше", - добавил А.Кибовский.

Он подчеркнул, что яркими примерами нового подхода столичных властей могут служить вновь отреставрированные дом Муравьева-Апостола на Басманной улице, музей Тропинина, дом Соймонова на Дмитровке, Московский планетарий, а также та социальная концепция, на которой основан подход к планирующейся реорганизации Парка Горького в Москве.

"Сейчас департамент культурного наследия столицы готовит предложения о внесении изменений в 294-й Федеральный закон", - добавил руководитель департамента.
http://www.interfax.ru/realty/realtyinf.asp?sec=1461&id=185841

Tags: охрана памятников
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments